Жерлянка краснобрюхая (Bombina ombina) Населяет водоемы Центральной и Восточной Европы. На востоке доходит до Урала, на юге - до Дуная, на севере - до Южной Швеции. Сверху светло-серого, буроватого или черного цвета с темными, реже зелеными пятнами. Брюшко ярко-оранжевое с синевато-черными пятнами. Кожа на брюшке и на спине бугорчатая. Концы пальцев, если смотреть сверху, темные. У самцов есть внутренние резонаторы. Размеры краснобрюхой жерлянки изменяются от 41 до 60 мм. По длине самки больше самцов, а по весу равны им.
В брачное время самцы имеют черные мозоли на первом и втором пальцах передней конечности и на внутренней части предплечья. Селится на равнинах, избегая гор. Живет в воде, чаще всего в болотах, озерах, старицах, канавах, лужах речных пойм, на рисовых полях. Предпочитает мелкие, хорошо прогреваемые водоемы, покрытые ряской, с глинистым дном.
Жерлянки активны при температуре воды от 10 до 30°. Наибольшая активность наблюдается при температуре от 16 до 23°. Жерлянка кормится преимущественно в дневные часы. Питаются преимущественно водными беспозвоночными.
Икрометание растянуто и происходит в течении всего лета. Икра откладывается ночью. Диаметр икринки – 7 - 8 мм. Для откладки икры жерлянка выбирает хорошо прогреваемые мелководные участки водоемов, поросшие растительностью, которая служит местом прикрепления икры.
Краснобрюхих жерлянок содержат в акватеррариумах при температуре 18 - 24°C. Стимуляцией размножения служит охлаждение воды до 5 - 10°C. Выход из «зимовки» проводят в марте — апреле; это время совпадает с природным циклом активности жерлянок. Температура поддерживается на уровне 14 - 16°C. Самки откладывают 80 - 300 икринок порциями по 2 - 30 штук. Через неделю появляются головастики. Метаморфоз заканчивается через 3 месяца. После метаморфоза молодые содержатся в водоеме еще около 2 месяцев. Половозрелыми становятся на 2 - 3 году жизни. В неволе краснобрюхая жерлянка может дожить до 20 лет. |